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Jubiläumschronik erdgas schwaben 100 Jahre Gasversorgung Göggingen – 100 Jahre Innovation

Copyright: obs/erdgas schwaben gmbh

Augsburg (ots) – 100 Jahre voller Turbulenzen und Schicksalen ohnegleichen in Politik, Gesellschaft, Wirtschaft und Technik. Ein ehrgeiziges Werk, hinter dem eine erkennbar aufwändige Quellenforschung steht. Der Band mit dem Titel „100 Jahre Gasversorgung – 100 Jahre Innovation“ zeichnet eine Entwicklung in Schwaben, dem Versorgungsgebiet der erdgas schwaben, nach, die diesen einst wesentlich ländlich geprägten Raum zu einer Industrielandschaft machte.

264 spannende Seiten über die Entwicklung der Energieversorgung

Am Anfang eines solchen Weges stehen immer Energie und ihre Transportwege. Im Fall von erdgas schwaben folglich Gas und das Rohrleitungsnetz, an dem entlang Industrieansiedlungspotenziale erschlossen werden konnten. Der Jubiläumsband beschreibt auf insgesamt 264 Seiten plastisch die Entwicklung von der anfänglichen Gasgewinnung über Verkohlen, dem der Einsatz von Erdgas folgte und die heute mit einem kräftigen Anteil Bioenergie die Energiewende zu den regenerativen Energien spiegelt. Stichworte: emissionsfrei Autofahren mit Bio-Erdgas oder dezentrale, intelligente Energieversorgung oder Erdgas als Energiespeicher.

Liest sich der Band in erster Linie als Geschichte des Unternehmens erdgas schwaben, so öffnet die Autorin Angelika Schlenkrich doch Seitenblicke in die Sozialgeschichte der Region zwischen Nördlingen und Kaufbeuren mit dem Schwerpunkt Augsburg. Sie zeichnet nach, wie sich im Zuge der Industrialisierung die Gasversorgung verbreitete, wie die anfangs kommunalen Gaswerke zusammenfanden und heute ein 6.000 Kilometer langes regionales Ferngasnetz entstand.

Doch keine Angst vor Techniklastigkeit. Zahlreiche Bilder schildern beeindruckend die Natur und Landschaft Schwabens. Viele Fakten werden durch Fotos damit in einen eindringlichen wie oft als historische Anekdoten lesbaren Zusammenhang gestellt. Und Ausflüge beispielsweise in die Küche – im eigenen Kapitel „Kochen mit Erdgas, eine Frage des guten Geschmacks“ verleihen dem Buch eine zusätzliche Würze.

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